コンテスト概要
➀ 応募メニューの条件
以下のすべての項目を満たしていること。
- 1 ) 主食とおかずがセットになった1食分の丼物。
- 2 ) 1食あたりでV.O.S.※1 基準を満たすもの。
野菜120g以上、脂肪エネルギー比率30%以下、食塩3.0g以下。 - 3 ) 大阪産(もん)※2 を使用していること。
- 4 ) 大阪グルメ(郷土料理)の要素がプラスされていること。
- 5 ) 家庭でも取り入れやすいよう、価格や調理方法等を考慮すること。
- 6 ) 応募者のオリジナルレシピであること。
- 7 ) 府民のニーズ※3 にあったもの。
※1 : 野菜たっぷり適油適塩のヘルシーメニューで大阪府の独自基準を満たしたもの
※2 : 大阪府内で生産された農林水産物とそれらを使った加工品
※3 : 大阪府において11月中に府民アンケートを実施。アンケート結果を参考にしください。(12月1日に公開予定)
V.O.S.とは
おかずと主食を組み合わせたもので、下記の基準(1食あたり)満たすヘルシーメニュー。
V.O.S.について詳しくは こちら》
➁ 応募者の条件
以下のすべての項目を満たしていること。
- 1 ) 大阪府内の大学、専門学校に在籍する学生。
- 2 ) 団体(1チーム3人まで)又は個人。
- 3 ) コンテストの最終選考(「➂審査方法」参照)に参加し、
応募したレシピの調理が行えること。
➂ 審査方法
【一次審査】
令和6年3月書類審査により最終選考に進出する応募者を決定。
応募者全員に結果を通知。
【最終選考・表彰式】
2025年大阪・関西万博のプレイベントである
「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」の会場で実施。
令和6年6月1日(土)・2日(日) ATCホール(予定)
一次審査を通過した応募者による調理実演を経て、最優秀賞を決定。
★最優秀賞等の受賞者には、食品企業等から豪華賞品が贈呈されます。
➃ 応募方法
応募フォームにて、必要事項を記入し応募すること。
応募を締め切りました。
関連資料
➄ 副賞
-
「日本ハム株式会社」
シャウエッセン1年分
×3名様 -
一般社団法人
大阪外食産業協会
ジェフグルメカード
×9名様 -
「大阪ガスネットワーク
株式会社」
大黒ごはん鍋(1個)
×3名様 -
「キユーピー株式会社」
商品詰め合わせ1セット
×3名様
➅ その他の注意事項
・ 応募された写真やレシピの著作権は大阪府へ帰属します。
・ 応募書類(写真を含む)は返却しません。
・ 応募の際にかかる通信料などは応募者の負担とします。
実施主体 :
第19回食育推進全国大会大阪府実行委員会(大阪府健康医療部健康推進室健康づくり課)
お問合せ先 :
第19回食育推進全国大会大阪府実行委員会事務局
TEL.06-6941-0351(内線2548・2524)